Степанов пояснил появление неизвестной фирмы в регистрации COVID-вакцины

Фото: Imagо Максим Степанов заявил, что не собирается отчитываться о том, что компания может быть “прокладкой”

Недавно появившаяся компания Grace of God, по словам главы Минздрава, была уполномочена со стороны производителя препарата Serum Institute.

Министр здравоохранения Максим Степанов пояснил, почему индийскую COVID-вакцину CoviShield зарегистрировали по заявлению компании Grace of God, которая была зарегистрирована три месяца назад с уставным капиталом в 28 000 грн. Об этом он сказал в эфире 1+1.

По его словам, Украина имеет прямой контракт с производителем вакцины Serum Institute. Контракт заключила международная закупочная компания Crown Agency, а получателем препарата в Украине является Укрмедпостач.

В то же время, по словам Степанова, компания Grace of God была уполномочена со стороны производителя препарата Serum Institute.

“В связи с тем, что он (институт) не имеет своего представительства, он уполномочил компанию передать документы на регистрацию. Эта компания фигурирует в соответствующих документах на регистрации. Это как нотариуса уполномочивают”, – пояснил глава Минздрава.

Степанов считает, что не имеет права комментировать информацию о том, что компания якобы существует только на бумаге.

“Это не наш вопрос. Это вопрос Serum Institute, каким образом он хотел зарегистрировать эту компанию. Он мог зарегистрировать путем регистрации своего предприятия”, – заявил он.

Степанов отметил, что Минздрав не собирается отчитываться о том, что компания якобы может быть “прокладкой”, а вакцина зарегистрирована в соответствии с украинским законодательством.

Информация о том, что заявителем на регистрацию рекомбинантную вакцины CoviShield производства Serum Institute является именно ООО Grace of God указанная на сайте Государственного экспертного центра МЗ, которое занимается регистрацией всех лекарственных средств.

Ранее нардеп Александра Устинова со ссылкой на госпредприятие Медицинские закупки Украины сообщила, что оно вело переговоры о закупке вакцины от COVID-19 с индийской компанией Serum Institute, однако Минздрав приостановил переговоры с этим производителем. При этом отмечалось, что индийская вакцина обошлась бы в пять раз дешевле, чем китайская, которую закупило МОЗ.

Позже стало известно, что НАБУ расследует махинации при закупке вакцины. Против чиновников Минздрава возбуждено дело и проводится расследование о покупке вакцины по завышенной цене.

 

Коронавирус

Украинские медики выбрасывают часть COVID-вакцин – СМИ

В больнице Черновцов произошел взрыв, есть жертвы

Конгресс США одобрил план стимулирования экономики на $1,9 трлн

AstraZeneca разработает новое поколение COVID-вакцины

Появились данные за три дня вакцинации в Украине

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню