Когда Россия может выйти на новое плато по коронавирусу

COVID-19 наращивает показатели

Осеннее обострение пандемии коронавируса в России продлится еще как минимум месяц, и заболеваемость может быть выше, чем весной. Количество новых случаев заражения накануне почти достигло пиковых значений мая. В лидерах по числу инфицированных Москва. В столице эти показатели уже выше апрельских, а смертность от коронавируса в городе достигла уровня июня — во вторник умерли более 40 пациентов. Многие эксперты сходятся во мнении, что Россия выйдет на новое плато по заболеваемости в конце октября или начале ноября. Но до каких значений может доходить суточный прирост зараженных? И хватит ли на всех больничных коек? Разбирались Владислав Викторов и Лилия Галявиева.

Когда в середине лета многие европейские страны стали сообщать об очередном всплеске заболеваемости коронавирусом, в России складывалась благоприятная ситуация. Столичные власти даже заявляли, что вторая волна обойдет Москву. И то, что наблюдается в городе последние несколько недель, официально второй волной не называют.

Последние данные по коронавирусу в России и мире

Но очевидно, что все это полностью повторяет события на Западе, отмечает профессор факультета молекулярной биологии и биохимии Университета Ратгерса в Нью-Джерси Константин Северинов, и дальше будет хуже: «Если можно посмотреть на ситуацию в нашей стране сравнить это со странами, в которых есть вторая волна или уже была, типа США, Испании, Италии, то, безусловно, у нас будет количество заболевших больше, чем то, которое было в апреле. По прикидкам того, что происходит в других странах, количество заболевших будет раза в 3 больше, то есть речь идет о достижении показателей до 50 тыс. зараженных».

Объяснить это можно простой математикой. Если еще весной рост количества зараженных начинался с десятка больных, то сейчас база, от которой идет отсчет, гораздо выше и исчисляется тысячами. Аналитики SberIndex, которые весной довольно точно предсказали пик эпидемии в России, сейчас говорят, что он придется на 22 октября. Тогда в Москве ежедневно будут выявлять почти по 6 тыс. зараженных. Но пока все говорит в пользу того, что инфицированных будет больше, продолжает Константин Северинов: «В общем, это естественно, потому что, несмотря на то, что более миллиона человек в России уже инфицировано было, все равно это меньше 1% населения, а это означает, что 99% населения с вирусом еще не встречалось. И в отсутствии лекарства прямого действия или вакцины нет никаких причин, почему вирус должен этих людей не заразить».

Когда Россия может выйти на новое плато по коронавирусу

Кому можно не бояться заражения

Снизить темпы заболеваемости могли бы карантинные мероприятия, подобные тем, что были весной. И хотя ранее СМИ писали о том, что столичные власти рассматривают такую возможность, в реальности мэрия пока ограничивается точечными мерами. В целом нет ощущения, что власти готовы пойти на жесткий массовый карантин, отмечает доктор биологических наук, вирусолог Андрей Летаров, да и победить вирус он не поможет: «Если не думать ни о чем, кроме эпидемиологии, то да, наиболее эффективно посадить на самый строгий карантин прямо сейчас всех. Мне кажется, что руководство хочет сбалансировать все так, чтобы избежать многих катастрофических социальных последствий, перегрузки системы здравоохранения, но при этом сохранять какую-то экономическую активность, потому что очевидно, что без нее будет еще хуже».

Пока в столичной мэрии заявляют, что коек на всех хватает, но резервы не бесконечные. И по словам вице-мэра Анастасии Раковой, если потребуется, в столице откроют еще два временных госпиталя. Уже сейчас многие больницы активно перепрофилируют отделения для борьбы с COVID-19. Некоторые из них ориентируются на то, что вторая волна затянется как минимум до начала весны, рассказала “Ъ FM” врач-невролог Ксения Гладун: «Больницы открываются, в том числе в больнице имени Логинова будет открыто новое отделение на 300 коек. Понятное дело, что количество случаев гораздо больше, чем было весной. Плато, все говорят, что через месяц-полтора так же будет. По нашим данным, открывают центры все до марта, поэтому рост заболеваемости будет где-то до марта, потом посмотрим».

Когда Россия может выйти на новое плато по коронавирусу

Могут ли в Москве вновь ввести пропускной режим

При этом опасаться, что свободных коек будет недостаточно, не стоит, тем более что сейчас врачи, особенно в крупных городах, научились эффективно бороться с коронавирусом, отмечает главный врач центра «Лидер-Медицина», инфекционист Евгений Тимаков: «Сейчас сократилась длительность пребывания на койко-месте, потому что уже другие методы профилактики и лечения осложнений коронавирусной инфекции. В этом плане ситуация гораздо более стабильна. Есть уже определенные препараты и лекарства, развернуты дополнительные койко-места и госпитали, чтобы не закрывать ту самую плановую госпитализацию. Где-то к концу октября ситуация будет стабилизироваться и потихонечку к концу января уменьшаться».

При этом всплески заболеваемости коронавирусом теперь будут фиксироваться каждую осень и весну, уверены собеседники “Ъ FM”. В перспективе снизить масштабы заражения должны вакцины. И, вероятно, после их появления отношение к коронавирусу станет таким же, как и к любому другому вирусному заболеванию. Осталось этого момента дождаться.

Как считают в Роспотребнадзоре, коронавирус будет занимать активные позиции среди других сезонных заболеваний еще как минимум два года. А нынешний всплеск в службе считают продолжением первой волны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню